スタッフブログ
2024年01月07日スタッフブログ
2024年‼皆さん明けましておめでとうございます。
ふみごろうこと髙橋です。
2024年もどうぞよろしくお願い致します。
2023年は、皆さんにとってどんな年だったでしょうか?
2024年は、年明け早々地震がありました。
被災された方々が、少しでも早く、平穏な生活に戻れますように…。
ふみごろうのうちでは、毎年12月30日に餅つきをします。
私が子供のころは、母の実家で一族集まって、杵と臼でもちつきをしていました。
が、今は機械の餅つき機で、私の家で餅つきをしています。
こんな感じです。これは、えび餅です。干しエビ多め投入です(^-^)
その他にも、丸めた白餅(正月のお雑煮よう)今回は全部私が丸めたので、まあまあいびつです…。
のり餅と白餅の伸し餅(焼いて食べるよう)のりは、いつもの倍投入!
ついてすぐに食べるものは、きな粉と大根おろしでいただきます。
つきたてのお餅は、本当に美味しいです(*^_^*)
特に大根おろしのは、時間が経ってもお餅が柔らかくて美味しいです♥
が、小さい餅つき機なので、全部つき終わるのに4~5時間くらいかかるのが難点です。
もう少し大きいのに買い替えるかみんなで思案中です。
年明けの初詣は、伏見稲荷大社にみんなで行きました。
4日の夕方に行ったので、人も少なくスムーズにお参りできました。
2024年もいろいろなところに出かけて、楽しいブログをアップできたらいいな~と思います。
それでは皆さん次回まで、笑声でHAPPY!(^^)
皆さん明けましておめでとうございます。
ふみごろうこと髙橋です。
2024年もどうぞよろしくお願い致します。
2023年は、皆さんにとってどんな年だったでしょうか?
2024年は、年明け早々地震がありました。
被災された方々が、少しでも早く、平穏な生活に戻れますように…。
ふみごろうのうちでは、毎年12月30日に餅つきをします。
私が子供のころは、母の実家で一族集まって、杵と臼でもちつきをしていました。
が、今は機械の餅つき機で、私の家で餅つきをしています。
こんな感じです。これは、えび餅です。干しエビ多め投入です(^-^)
その他にも、丸めた白餅(正月のお雑煮よう)今回は全部私が丸めたので、まあまあいびつです…。
のり餅と白餅の伸し餅(焼いて食べるよう)のりは、いつもの倍投入!
ついてすぐに食べるものは、きな粉と大根おろしでいただきます。
つきたてのお餅は、本当に美味しいです(*^_^*)
特に大根おろしのは、時間が経ってもお餅が柔らかくて美味しいです♥
が、小さい餅つき機なので、全部つき終わるのに4~5時間くらいかかるのが難点です。
もう少し大きいのに買い替えるかみんなで思案中です。
年明けの初詣は、伏見稲荷大社にみんなで行きました。
4日の夕方に行ったので、人も少なくスムーズにお参りできました。
2024年もいろいろなところに出かけて、楽しいブログをアップできたらいいな~と思います。
それでは皆さん次回まで、笑声でHAPPY!(^^)
お気軽にご相談ください!
現地状況により、プランが変わってきます。まずは現状把握の為に簡単にお話をお伺いいたします。電話またはお問い合わせフォームより、お気軽にご連絡ください。